Samstag, 02 September 2023

Judoka zeigen hervorragende Leistungen bei bundesoffenen Kata-Turnier der Special Olympics

Am 26.08.2023 fand in der Sporthalle der Gesamtschule Osterfeld ein beeindrucken- des Kata-Turnier der Special Olympics statt. Acht ID-Judoka, begleitet von ihren Kata- Partner*innen, zeigten eindrucksvolle Leis- tungen vor den Augen begeisterter Zu- schauer.

Das Turnier, ausgerichtet von Spe- cial Olympics NRW e.V. und der Judoabtei- lung des Turnerbund Osterfeld 1911 e.V., bot den Athleten die Möglichkeit, ihre Fähig- keiten in der Nage-No-Kata und Katame-No- Kata zu präsentieren.

In der Katame-No-Kata (Wettkampfklasse 2) überzeugten die ID-Judoka des 1. Budokan Hünxe mit herausragenden Auftritten. Trotz einer Verletzung, die die geplanten zwei Durch- läufe auf einen begrenzte, lieferten die Teilnehmenden beeindruckende Vorstellungen. Julia Wardemann und Elke Klaghus vom 1. Budokan Hünxe sicherten sich den dritten Platz mit 166 Punkten. Jan Himmelbach (1. Budokan Hünxe) und Gerd Schäfer (PSV Oberhausen) erreichten den zweiten Platz mit 231 Punkten. Die deutschen Meister Thorben von Kneten (1. Budokan Hünxe) und Sergio Sessini (Tbd. Osterfeld) zeigten erneut ihre herausragenden Leistungen und gewannen somit die Goldmedaille in der Katame-No-Kata mit 258 Punkten.

(1. Budokan Hünxe) und Sergio Sessini (Tbd. Osterfeld) zeigten erneut ihre herausragenden Leistungen und gewannen somit die Goldmedaille in der Katame-No-Kata mit 258 Punkten. In der Nage-No-Kata (Wettkampfklasse 1) traten fünf Kata-Paare gegeneinander an. Die Ju- doka zeigten starke Leistungen, was sich vor allem in den eng beieinander liegenden Wer- tungen zeigte. Den fünften Platz belegten Susanne Lauer (Welfen Braunschweig) und Ale- xander Poth (Welfen Braunschweig) mit 339 Punkten. Mit 454 Punkten belegten Carina Nie- meyer (DJK Dülmen) und Patrick Müglitz (DJK Dülmen) den vierten Platz. Dicht gefolgt von einem dritten Platz mit 459 Punkten, erhielten Sandra Kock (DJK Dülmen) und Andreas Kli- maschewski (DJK Dülmen) die Bronzemedaille. Im Kampf um Gold mussten sich dieses Mal Patrick Barendonk und Cedrik Ueffing vom Budokan Bocholt geschlagen geben. Sie erreich- ten mit 481 Punkten den zweiten Platz. Die Goldmedaille ging somit die Brüder Giuseppe und Arcangelo Brancatello mit einer Punktzahl von 497 Punkten.

Das Turnier war nicht nur ein sportlicher Erfolg, sondern auch eine Erinnerung an die beein- druckende Leistungsfähigkeit und den Einsatzwillen der Athlet*innen. Herzlichen Glück- wunsch an alle Sieger*innen zu ihren großartigen Leistungen und an die Veranstalter für die gelungene Ausrichtung dieses besonderen Ereignisses.

Text: Sergio Sessini